En la primera quincena de mayo, Puebla, con una tasa de 0.31 por ciento, se ubicó como la segunda ciudad con mayor carestía dentro de las 55 que integran el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), solo superada por Atlacomulco, Estado de México, con el 0.72 por ciento.

El Inegi informó que en la primera quincena de mayo de 2019 el INPC registró un descenso de -0.3 por ciento frente a la quincena anterior y mostró una tasa de inflación anual de 4.43 por ciento.

Mientras, en Puebla, la inflación en la primera quincena fue del 0.31 por ciento y la tasa anual del 5.12 por ciento, superior a la media nacional.

Otras zonas metropolitanas con mayor carestía anual que el promedio país fueron Guadalajara, Jalisco, con 4.79 por ciento y Ciudad de México, con 4.74 por ciento.

En contraste, Monterrey, Nuevo León, reportó una carestía anual del 4.21 por ciento y Toluca, Estado de México, del 3.67 por ciento.

El Inegi reportó que el índice de precios subyacente presentó un aumento de 0.09 por ciento quincenal y una variación anual de 3.77 por ciento, al mismo tiempo que el índice de precios no subyacente disminuyó -1.49 por ciento quincenal, alcanzando una tasa anual de 6.41 por ciento.

Dentro del índice de precios subyacente, los precios de las mercancías se incrementaron 0.13 por ciento y los de los servicios 0.05 por ciento quincenal.

Al interior del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios subieron 0.21 por ciento, mientras que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno retrocedieron -2.69 por ciento quincenal, como resultado en mayor medida de la entrada en vigor del esquema de tarifas eléctricas de temporada cálida en 11 ciudades del país.

En la primera mitad de mayo los productos con mayores alzas fueron el aguacate (16.87 por ciento), chile serrano (5.49%), naranja (4.86%), plátanos (4.85%), pollo (3.46%) y papa (2.09%).

En contraste, las mayores bajas se relacionaron con electricidad (-20.54%), limón (20%), cebolla (-9.63%), tomate verde (-8.54%) y servicios turísticos en paquete con -5.6 por ciento.

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